Enlaces
Químicos: es el proceso
químico responsable de las interacciones atractivas
entre átomos y moléculas, y que confiere estabilidad a los compuestos
químicos diatómicos y poliatómicos. La explicación de
tales fuerzas atractivas es un área compleja que está descrita por las leyes de
la química cuántica.
Estos enlaces
químicos son fuerzas intramoleculares, que mantienen a los átomos unidos
en las moléculas, entre los tipos tenemos: Enlace covalente: El
enlace covalente polar es intermediado en su carácter entre un enlace covalente
y un enlace iónico. Los átomos enlazados de esta forma tienen carga eléctrica
neutra. Los enlaces covalentes pueden ser simples cuando se comparte un solo
par de electrones, dobles al compartir dos pares de electrones, triples cuando
comparten tres pares de electrones, o cuádruples cuando comparten cuatro pares
de electrones.
Enlace iónico o electrovalente:
El enlace
iónico es un tipo de interacción electrostática entre átomos que tienen una
gran diferencia de electronegatividad.
No hay un valor preciso que distinga la
iconicidad a partir de la diferencia de electronegatividad, pero una diferencia
sobre 2.0 suele ser iónica, y una diferencia menor a 1.5 suele ser covalente. Enlace covalente coordinad: El
enlace covalente coordinado, algunas veces referido como enlace dativo, es un
tipo de enlace covalente, en el que los electrones de enlace se originan sólo
en uno de los átomos, el donante de pares de electrones, o base de Lewis, pero
son compartidos aproximadamente por igual en la formación del enlace covalente.
Este concepto está cayendo en desuso a medida que los químicos se pliegan a la
teoría de orbitales moleculares. Algunos
ejemplos de enlace covalente coordinado existen en nitronas y el borazano. Enlaces de uno y tres electrones: Los enlaces con uno o tres electrones pueden
encontrarse en especies radicales, que
tienen un número impar de electrones. El ejemplo más simple de un enlace de un electrón
se encuentra en el catión
hidrógeno molecular,
H2+. Los enlaces de un electrón suelen tener la mitad de
energía de enlace, de un enlace de 2 electrones, y en consecuencia se les llama
"medios enlaces". Sin embargo, hay excepciones: en el caso del dilitio, el enlace es realmente más fuerte para el Li2+
de un electrón, que
para el Li2 de dos electrones. Esta excepción puede ser explicada en
términos de hibridación y efectos de capas internas. Enlaces flexionados:
Los enlaces
flexionados,
también conocidos como enlaces banana, son enlaces en moléculas tensionadas o
impedidas estéricamente cuyos orbitales de enlaces
están forzados en una forma como de banana. Los enlaces flexionados son más
susceptibles a las reacciones que los enlaces ordinarios. Enlace metálico: En un enlace metálico, los
electrones de enlace están des localizados en una estructura de átomos. En
contraste, en los compuestos iónicos, la ubicación de los electrones enlazantes
y sus cargas es estática. Debido a la deslocalización o el libre movimiento de
los electrones, se tienen las propiedades metálicas de conductividad,
ductilidad y
dureza.
Las propiedades de cada compuesto dependen:
-Del tipo de elemento
químico que lo forman.
-El modo como se enlazan,
el tipo de enlace químico.
-La forma y geometría de
los agregados atómicos las moléculas y de cómo estos interactúan entre si
En 1916, el químico alemán Walther Kossel expuso que en las
reacciones químicas ocurren pérdida y ganancia de electrones por parte de los
átomos, y por ello estos adquieren la configuración electrónica de un gas
noble. Sin duda Kossel se refería al enlace
iónico, y por lo tanto a los compuestos iónicos.
De
los antes expuesto analizamos que un enlace
químico es la unión de dos o más átomos con un solo fin, alcanzar la
estabilidad, tratar de parecerse al gas
noble más cercano. Cuando dos átomos se acercan se ejercen varias
fuerzas entre ellos. Algunas de estas fuerzas tratan de mantenerlos unidos,
otras tienden a separarlos. Y su importancia es que Gracias a estos enlaces se
forman los compuestos químicos, por ejemplo la sal. La sal común es una
sustancia bien conocida, está formada por un no metal, el cloro y un metal
alcalino, el sodio.
¿Opina
usted que los enlaces químicos sirven para el avance de la economía alimentaria?